Валерий Егменов ([info]vaierijjegmenow) wrote,

Алоэ обыкновенное

http://narodnaiamedicina.ru/aloe-obyknovennoe.html http://vaierijjegmenow.narod2.ru Алоэ обыкновенное Aloe vera Лилейные
Другие названия: алоэ настоящее, алоэ барбадоссское. Название алоэ происходит от арабского alloeh, а у древних греков называли aloe, что означает “горький”, а также aloedarion – слабительный. Ранее что предписывалось растению: лечебные свойства алоэ впоследствии не все подтвердилось. В настоящее время действие алоэ испытывается на крысах, заболевших сахарным диабетом, так как теоретически подтверждена способность экстракта из алоэ снижать уровень сахара в крови. Лечебные свойства алоэ описаны еще в средневековых скриптах.

Алоэ это растение, растущее в засушливых районах Средиземноморья и Южной Африки, ее высота достигает до 5 м. Ствола не имеет, листья серозеленые собраны в плотные розетки, мясистые, толстые, достигают до 50 см. Цветки алоэ желтые или красные образуют колос в соцветии до одного метра.

Используемые части: Сок листьев алоэ – выжимают из предварительно надрезанного листа, обладает целебными лечебными свойствами, описанными еще со времен античности. Сок алоэ – весьма густая, горькая и вязкая жидкость, которая применяется после конденсации. Для этого используют различные методы: нагревание, с помощью которого сок превращается в черноватую смолистую массу, путем высушивания на солнце, а также при ферментации, после которой получается шоколадно-коричневая или темно-желтая масса. В настоящее время внутрь сок алоэ не применяется, его используют в составе дерматологических и косметических препаратов.


Активные вещества: Сок алоэ содержит производные антрацена, витамины, много органические кислоты, смолистые вещества, тиамин, неорганические соединения.

Лечебные свойства алоэ: антраценовые производные, входящие в состав сока листьев алоэ оказывают сильное слабительное действие, так как стимулирует перистальтику толстого отдела кишечника. Гель, приготовленная из сока алоэ, обладая антисептическими свойствами, способствует ускоренному заживлению ран и используется при лечении некоторых заболеваниях кожи.

Показания к применению: в связи с тем, что сок алоэ оказывает сильное слабительное действие, в настоящее время его используют только в виде гелей для наружного применения как препарат, смягчающий, увлажняющий и вызывающий рубцевание тканей. То есть при лечении ран и ожогов, а также угрей, анальных трещин и геморроя.

Меры предосторожности: в связи с тем, что алоэ при приеме внутрь вызывает сильные поносы (является мощным слабительным средством) и колиты, что приводит к гипокалиемии – резкому снижению содержания калия в крови,- внутреннее применение категорически противопоказано маленьким детям, беременным и кормящим матерям, а также больным с уремией, почечной недостаточностью и патологией печени.

ПРИМЕНЕНИЕ алоэ: внутреннее – только по назначению врача. Наружное – раны, ожоги, геморрой. Дерматологические препараты, содержащие 1% исходной настойки или 2-3% гидрогликолевого экстракта – наносить местно 2-3 раза в день.
Если симптомы сохраняются, следует проконсультироваться с врачом.

  • Post a new comment

    Error

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments
Create an Account
Forgot your login or password?
Facebook Twitter More login options
English • Español • Deutsch • Русский…